Рак кожи

РАК КОЖИ.

Рак кожи (РК) – злокачественные новообразования из эпителиальных клеток. Речь идет о самой распространенной онкологической проблеме в мире, на которую приходится около 50% всех случаев рака. Возможными проявлениями злокачественного новообразования являются родимые пятна, увеличивающиеся родинки и длительно незаживающие ранки.

Основной предрасполагающий фактор развития рака кожи – длительное воздействие солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Причиной также является радиоактивное излучение. Также рак кожи может вызвать профессиональная вредность при контакте с сажей, дегтем, смолами и мышьяком

Рак кожи имеет следующие первичные симптомы, которые проявляются визуально:

  • новообразование увеличивается в размерах и становится несимметричным;

  • опухоль меняет форму, напоминая бляшку или узелок;

  • образование уплотняется и приобретает фиолетовый, желтоватый или красноватый оттенок.

С течением времени появляется покалывание и зуд. В самом центре возникает кровоточащая или влажная язва, которая может затягиваться коричневой корочкой. При этом наблюдается кровоточивость и разрастание.

      Меланома кожи – это злокачественное образование агрессивного характера, которое развивается на фоне перерождения некоторых образований.

Среди главных причин меланомы (вернее, ее распространения) называют то, что сейчас действует мода на загар. Люди проводят много времени на солнце без защитных средств, часто посещают солярии – в результате сильно возрастают риски злокачественных образований.

Опасность заболевания в том, что пораженные клетки бесконтрольно растут, их становится больше. А само злокачественное образование может легко «затеряться» среди доброкачественных. Больше всего риску развития меланомы подвержены те участки кожи, где изначально есть много доброкачественных образований.

 

                                  Признаки заболевания и особенности развития

К симптомам меланомы относятся следующие моменты:

  • отсутствие на родинке кожных борозд. Поверхность становится гладкой, будто бы глянцевой, зеркальной;

  • рост родинки как в толщину, так и в ширину;

  • шелушение, сухость поверхности, появление трещинок;

  • кровоточивость, появление язв разных размеров;

  • воспаления – не только в области самой родинки, но и вокруг;

  • разные неприятные ощущения в области образований: жжение, покалывание, зуд и т.д.;

  • уплотнения под кожей, узелки.

Необязательно, чтобы проявлялось несколько признаков. Достаточно 1-2 первых симптомов меланомы, чтобы отправиться к врачу и пройти тщательное обследование.

                                                    Профилактика

Профилактика меланомы предполагает, что необходимо регулярно осматривать все родинки на теле и в случае подозрений обращаться к врачу. Также важно избегать повреждений любых новообразований и защищать тело от воздействия солнца.                                           

В настоящее время важной профилактической мерой раковых заболеваний является скрининг прикрепленного населения, который сейчас осуществляется в каждой поликлинике города. Что же такое скрининг?

Скрининг это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях. Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер. Также проводится скрининг и в отношении определенных видов рака или предраковых поражений. Это проводится с целью выявления признаков возможного наличия определенных видов рака, или предраковых поражений на этапе, предшествующем развитию симптомов. При обнаружении патологических процессов в ходе скрининга пациентов направляют на дальнейшую диагностику для подтверждения или исключения диагноза, после чего, при необходимости, им назначается специализированное лечение. В качестве исключения факторов риска определены следующие   рекомендации для населения:

  • отказ от употребления табака;

  • поддержание здоровой массы тела;

  • здоровый рацион питания, включающий фрукты и овощи;

  • регулярная физическая активность;

  • отказ от вредного употребления алкоголя;

  • исключение ультрафиолетового облучения (прежде всего, в результате воздействия солнечных лучей или аппаратов для искусственного загара);

  • прохождение регулярного скринингового обследования.


Опубликовано: 22.05.2024 в 10:10

Автор: