Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток — мишеней организма.
Глюкоза- основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.
Сахарный диабет существует двух типов:
• сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой,
• сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его.
Факторы риска развития сахарного диабета
• Возраст старше 45 лет
• Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
• Высокий уровень холестерина
• Артериальная гипертензия
• Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).
Основные симптомы:
• Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)
• Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)
• Полифагия (повышенный аппетит)
Возможные симптомы:
• Сухость во рту
• Слабость
• Зуд кожи и слизистых оболочек
• Сонливость, быстрая утомляемость
• Долгое заживление ран
• Рецидивирующие грибковые заболевания кожи
• Нарушения зрения
• Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)
• Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)
• Ожирение (СД II типа)У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не Осложнения сахарного диабета
Осложнения развиваются постепенно, очень часто — незаметно для больного, на протяжении 10-20 лет, при сохранении высокого уровня глюкозы в крови. В итоге развиваются следующие заболевания:
• Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда)
• Атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей
• Микроангиопатия (поражение мельчайших сосудов)
• Диабетическая ретинопатия (снижение зрения в результате поражения сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, отёков, образования новых сосудов)
• Диабетическая нейропатия (нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях)
• Диабетическая нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек)
• «Диабетическая стопа» (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей
• Инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей)
• Комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая)
• Диабетический кетоацидоз (тяжёлое состояние, приводящее к потере сознания и нарушению жизненно-важных функций организма, развивающееся вследствие накопления в крови продуктов промежуточного метаболизма жиров)
Методы профилактики
• Здоровое питание (низкоуглеводная диета)
• Ежемесячный контроль уровня глюкозы крови (более 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу)
• Занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю)
• Отказ от курения.