О вреде соли

Ограничим соль

Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков).Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

 Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.

У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды.

Сколько соли можно есть в день

Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма.

Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!

В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.

Как правильно снижать потребление соли

Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:

— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, любой лук, перец);

— cолить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;

— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель не указывает количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия — 1,5 г);

— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).

Также вы можете:

  • избегать добавления соли в домашние блюда;

  • есть больше свежих продуктов;

  • выбирать несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу;

  • консервированные овощи перед употреблением промывать водой;

  • ограничить количество употребляемых соленых закусок, таких как чипсы.

Солите в меру!

  • admin

    Related Posts

    Рак желудка и печени

    Прошла беседа в общеобразовательной школе №4 для школьников

    Школа здоровья

    Школы здоровья

    • Январь 31, 2024
    • 250 views
    Школы здоровья

    Организация работы отделения профилактики и социально-психологической помощи

    • Январь 31, 2024
    • 390 views
    Организация работы отделения профилактики и социально-психологической помощи

    График занятий по Школам здоровья

    • Январь 31, 2024
    • 271 views
    График занятий по Школам здоровья

    Социально-психологическая помощь

    • Июль 16, 2021
    • 330 views
    Социально-психологическая помощь

    Скрининговые исследования

    • Июль 16, 2021
    • 366 views
    Скрининговые исследования