Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток – мишеней организма.
Глюкоза- основной источник энергии в организме человека. Мы получаем глюкозу, употребляя пищу, содержащую углеводы, или из собственной печени, где глюкоза запасается в виде гликогена. Чтобы реализовать свою энергетическую функцию, глюкоза должна поступить из кровеносного русла в клетки мышечной, жировой, печёночной тканей.
Сахарный диабет существует двух типов:
-
сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой,
-
сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его.
Факторы риска развития сахарного диабета
Возраст старше 45 лет
Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз)
Высокий уровень холестерина
Артериальная гипертензия
Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).
Основные симптомы:
-
Полиурия (выделение более 2 литров мочи в сутки)
-
Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки)
-
Полифагия (повышенный аппетит)
-
Возможные симптомы:
-
Сухость во рту
-
Слабость
-
Зуд кожи и слизистых оболочек
-
Сонливость, быстрая утомляемость
-
Долгое заживление ран
-
Рецидивирующие грибковые заболевания кожи
-
Нарушения зрения
-
Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа)
-
Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа)