27 мая 2019
303

Отделение профилактики и социально-психологической помощи

 

В составе отделения работают специалисты, занимающиеся ежегодными профилактическими и скрининговыми осмотрами.

 

С 2011г. открыта социально-психологическая служба, которая включает в себя:

 

  • Проведение психологической диагностики и оказание индивидуальной или групповой психологической помощи.
  • Социально-психологическое сопровождение медицинского обслуживания, личностной и социальной адаптации пациентов в различных сферах жизнедеятельности.
  • Проведение психологических тренингов с целью обучения самосохранительному поведению.
  • Проведение информационных и образовательных мероприятий с освещением через СМИ, выпуски буклетов, листовок с целью повышения психологической компетентности различных категорий населения.

 

Для повышения мер по вторичной профилактике у пациентов с впервые выявленными социально-значимыми заболеваниями работают 4  Школы здоровья: Школа артериальной гипертонии, Школа коронарного больного, Школа бронхиальной астмы, Школа сахарного диабета. В этих школах по соответствующим нозологиям пациенты получают информацию о заболевании, получают практические навыки. 

 

С января 2012г. в поликлинике для лиц пожилого возраста открыт клуб «Надежда».

 

Занятия в клубе проводятся 2 раза в неделю. Занятия достаточно разнообразны, специалисты клуба проводят ЛФК, двигательную гимнастику, дыхательную гимнастику с элементами йоги. Каждый четверг занятия проходят в аквапарке «Лагуна», танцевально-двигательная терапия, игровая терапия, элементы аквааэробики, в джакузи проводиться медитация, мышечная релаксация, обучения навыкам самомассажа лица, безоперационной подтяжки лица и т.д.  Также проводиться круглые столы по вопросам психического здоровья, особенностям правильного питания с привлечением узких специалистов.

В январе 2013г. открыта школа «Возвращение» для больных перенесших инсульт.

 

Основные задачи данной школы:

  • Восстановление двигательных функций;
  • Восстановление речи;
  • Предотвращение фиксации патологических нарушений.
  • Психологическая и социальная реадаптация.

 

В настоящее время в поликлинике работают 4 психолога и 4 социальных работников.

 

 

Прокофьева Елена Викторовна
Клинический психолог

 

 

Круглова Лилиана Дмитриевна
психолог

 

 

Загребина Елена Фаритовна
 
Клинический психолог

 

Турымов Нурулбек Рахатович
психолог
 

Кто же такие клинические (медицинские) психологи?

Область нашей профессиональной деятельности, граничит между медициной и психологией, направленная на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реабилитацию.

Клинический психолог работает с людьми, испытывающими трудностями в адаптации и саморазвитии, создает им  оптимальные условия  жизнедеятельности, владеет навыками психотерапии, психокоррекции, психологического консультирования, психогигиены и психопрофилактики.

Практическая деятельность клинического психолога включает диагностику состояний здоровья, реабилитацию, профилактику заболеваний, консультирование и использование различных форм  психологического воздействия.

       Мы работаем для тех, кто хочет получать от жизни удовольствие, научиться  радоваться каждому новому дню. Для тех, кто готов идти на встречу самому себе.

 Итак, когда и за какой психологической помощью можно обратиться к нам:

- эмоциональный кризис

- стрессовые ситуации

- сложности во взаимоотношениях

- личностные проблемы

- трудности в самореализации

- Индивидуальная психологическая помощь незаменима при трудностях в семейных отношениях, в том числе детско-родительских отношениях;

Психотерапевтическая, психокоррекционная помощь психолога  необходима, чтобы справиться с депрессией, пережить утрату, психологическую травму, в вопросах созависимости (когда кто-то из ваших близких страдает тяжелым недугом, зависим от психоактивных веществ, т.к. алкоголь, наркотики).

Групповая работа совместно с психологом, так же не заменима, если вы испытываете  недостаток общения, одиноки, хотите поделиться своим опытом. Работа в группах преимущественно организована в рамках клуба «Надежда», где уже более 80  участников.

Мы поможем не только по-новому увидеть причины возникших проблем, но и найти принципиально новые способы их решения.

Безусловно, без консультации психолога можно обойтись. Просто помощь специалиста многое упрощает, сохраняя ваши силы и экономя время.                     

Обращаться за психологической помощью или нет, решать только вам. Но при этом важно помнить, что речь идет о здоровье самого хрупкого и нежного, что есть у вас, о вашей ДУШЕ.  

Все мы стремимся к гармонии, хотим быть успешными и просто счастливыми. Но, к сожалению, в жизни каждого из нас случаются ситуации, выход из которых кажется невозможным, а все мечты и планы рушатся как карточный домик.

Основными задачами деятельности социальных работников в поликлинике являются:

  • проведение общей диагностики социальной ситуации пациента на приеме, на дому и определение пакета социальных услуг.
  • определение и выделения целевых групп ( одинокие престарелые, лица с ограниченными возможностями, неблагополучные семьи, пациенты с хроническими заболеваниями и др);
  • проведение социальных патронажей к лицам из целевых групп населения для оказания им социальных услуг, а также с целью выявления факторов риска, способствующих развитию и обострению заболеваний. с последующей передачей этих сведений медицинским работникам для своевременной организации и проведения лечения в условиях дневного стационара, стационара на дому;
  • участие в решении вопросов социальной поддержки пациента, опеки и попечительства (помощь в оформлении запросов, доверенностей, оформлении направления на медико-социальную экспертизу, в дом престарелых и инвалидов, школы-интернаты, центры адаптации и реабилитации, специальные коррекционные организации);
  • организация проведения работы по информированности населения о факторах риска, профилактике и последствиях социально значимых заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, ВИЧ/СПИД, и другие).